中国科学院金属研究所
联系我们  了解金属所
当前栏目:工作动态 回到首页
“现代金相分析技术理论与实际操作”精品培训成功开展
2015-07-07  |          【 】【打印】【关闭

  71日至3日,由中国科学院人事局资助主办,金属所承办的“现代金相分析技术理论与实际操作”精品培训在我所成功举办。参训学员除我所职工外,还有来自中科院理化所、过程所、宁波材料所、上海应用物理研究所,以及首钢、武钢等全国16个企事业单位的科研人员,共计67人参加了本次精品培训。张健副所长出席开班仪式并致辞,向学员介绍了金属所金相分析的历史,以及本次培训的目的和意义,并希望大家通过此次培训提高金相专业知识。

  本次精品培训班采用理论授课与实践操作相结合的模式开展。理论培训过程中,分析测试部吴世丁主任以“郭可信院士之金相学史话”为题介绍了金相学的启蒙、创建和发展;蔡桂喜研究员以“无损检测概论”作为培训主题,结合金相分析介绍了无损检测的常用方法、原理及适用范围;金相实验室负责人盖秀颖副研究员详细讲解了现代金相试验方法及分析技术,并从典型案例入手,讲述金相分析技术在失效分析中的应用;分析测试部工程师杨飞雪为学员作了题为“材料现代分析方法-扫描电子显微镜”的专项培训,详细介绍了扫描电镜原理及应用,并与学员分享了扫描电镜结合金相技术的实际案例;分析测试部工程师王道岭以“电子探针原理及其在材料研究中的应用”为题,向学员介绍了电子探针发展简史、电子束与物质的交互作用、定量分析及常用修正方法、探针分析方法应用实例及探针分析技术发展趋势。在实践操作阶段,指导教师根据参训学员日常工作性质采用分组操作的方式开展,内容包括现场进行金相实验、扫描电镜、电子探针及X射线衍射的操作和演示。部分学员自带样品,通过老师讲解和动手操作充分体验了现代制样方法和最新的金相分析技术。培训结束后,所外参训学员参观了沈阳材料科学国家(联合)实验室。

  金属所连续两年面向所内外学员开展金相精品培训班,获得参训单位的广泛好评。本期培训班在原有基础上进一步完善了课程体系、精简了实践操作环节,成功的以“现代金相分析技术”为纽带,扩大了科学院研究所间的技术交流,促进了研究所与院外单位的沟通,积极响应了科学院“率先行动计划”对“提升科技服务,科技资源向全社会开放共享”的倡导。

张健副所长致辞

吴世丁研究员在授课

蔡桂喜研究员在授课

盖秀颖副研究员在授课

培训讲师杨飞雪在授课

培训讲师王道岭在授课

理论培训现场

分组培训实践操作现场(金相实验、扫描电镜、电子探针、X射线衍射)

学员参观沈阳材料科学国家(联合)实验室

全体参训学员及培训讲师合影

 

中国科学院金属研究所

材料界面及缺陷的电子显微学研究团队

版权所有 中国科学院金属研究所 辽ICP备05005387号