新闻动态
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体聚焦
通知公告
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
12.21】谢在来 教授
题目:新型碳氮纳米催化剂的研制
 
2017-12-18 | 文章来源:催化材料研究部        【 】【打印】【关闭

  题目:新型碳氮纳米催化剂的研制

  报告人:谢在来 教授

      福州大学化学学院  

  时间:2017年12月21日(周四),上午10:00-11:30

  地点:李薰楼356室

  欢迎参加!

  报告摘要:

  资源小分子的选择转化,如烷烃转化、CO/CO2分子的转化、水裂解等,是化学能源高效转化与利用的核心反应。目前使用的催化剂及载体大多是过渡金属基催化剂或金属氧化物载体,存在稳定性差和价格高昂问题。利用非金属材料替代传统贵金属或金属氧化物催化剂/载体符合绿色化工、可持续发展和环境保护的社会需求。为此,谢在来教授近期的研究兴趣主要是开发一些新型非金属纳米催化剂如二维BCN、石墨烯等,来尝试解决上述核心催化反应的一些科学问题,特别是催化剂的稳定性和目标产物选择性调控,期望发展出非金属纳米催化剂的新合成方法和非金属催化新反应体系。

  报告人简介:

  谢在来,博士,2015年入选福建省“闽江学者”,同年被聘为福州大学化学学院教授,博士生导师。2007年在中科院福建物质结构研究所获得硕士学位,2012年在德国(Golm)波茨坦大学以及马普胶体界面研究所获得博士学位,2012-2015年分别在马普学会弗里兹哈伯研究所和马普化学能源转化研究所从事博士后研究,合作导师为Robert Schlogl教授,主研参与多项马普学会科研项目,如CarboKat和MaxNet。研究方向主要是离子液体功能材料和碳氮纳米催化材料的设计及其能源存储与转化的研究;相关研究成果已在包含Angew. Chem. Int. Ed.、Adv. Funct. Mater.、等国际重要学术刊物上发表论文60多篇,获2项中国授权专利,共发表国外学术著作章节2章。

文档附件

相关信息
联系我们 | 所长信箱 | 网站地图 | 友情链接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
管理员邮箱: webmaster@imr.ac.cn
中国科学院金属研究所 版权所有 辽ICP备05005387号

官方微博

官方微信