新闻动态
·综合新闻
·科研动态
·学术活动
·媒体聚焦
·通知公告
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
10.29】先进炭材料研究部学术活动
 
2020-10-26 | 文章来源:先进炭材料研究部        【 】【打印】【关闭

时间:1029日(周四)15:00-17:00 

地点:师昌绪楼403会议室 

 

题目(1):催化和储能过程的表界面研究  

报告人:傅强 研究员(中国科学院大连化学物理研究所) 

摘要:表界面催化是许多重要能源和化工过程的核心,从原子和分子尺度上理解表界面催化作用并实现催化反应的表界面调控是能源化学和多相催化中的一大挑战。针对这一重要问题,我们主要开展以下三个方面的研究工作:1)基于模型催化剂和模型能源器件的表面研究;2)实际催化剂的定向制备和催化反应研究;3)发展原位动态表界面研究新技术进行催化和电池过程的原位和Operando研究。基于上述研究得到以下结果:1)阐明氧化物/金属界面催化体系中的界面限域效应,提出构建界面限域的配位不饱和活性中心的一般性策略;2)发现并提出二维层状结构下的两维限域催化的概念,利用限域微环境调控催化反应活性和增强纳米催化剂的稳定性;3)基于电池过程的Operando表界面研究(电场施加条件)阐明电池机制,发现电极充电过程中的表面效应和远程扩散作用。 

傅强,1996年和2000年在北京理工大学分别获得学士和博士学位;2000年到2006年先后在德国马普学会金属研究所和Fritz Haber研究所做博士后研究;2006年受聘到中国科学院大连化学物理研究所工作至今。现为大连化学物理研究所研究员、博士生导师、纳米与界面催化研究组组长、催化基础国家重点实验室副主任。2008年获中国科学院择优支持、2012年和2018年分别获得国家自然科学基金优秀青年基金和杰出青年基金支持、2019年入选第四批国家科技创新领军人才。主要研究方向为表面和界面催化,发展和利用先进的表面与界面研究方法在原子和分子层次上理解多相催化和储能过程,探讨多相催化和能源化学中的微观反应机制并实现表界面调控。部分工作近年来发表在Nature 1篇)、Science 2篇)、Nat Nanotech 1篇)、Nat Catal 1篇)等期刊上。现为Journal of Physical Chemistry Letters副主编;Nano ResearchChemistry-Method、《中国科学·化学》、Chinese Journal of CatalysisSurfaces等期刊编委。                 

 

题目(2):低维孔道中的物质输运性质研究 

报告人:胡晟 教授(厦门大学教授) 

摘要:离子和分子在极端受限空间中的传输展现出与宏观尺寸通道中截然不同的输运性质,这使得相关低维结构在前沿基础研究和与筛选和分离相关的应用领域拥有良好前景并受到广泛关注。我们首先将关注质子在二维材料晶格孔洞中的超快传输及其与二维电子云间的相互作用关系,以及二维薄膜中高效、节能的氢同位素分离性质。其次,介绍几种原子级人工通道的制备和在其中发现的量子筛选效应,以及由于空间限域效应带来的除水分子和质子外所有水合离子的完全截留。报告还将介绍一些课题组关于低维孔道中的离子传输和能量转换研究的最新进展。 

胡晟,厦门大学教授,国家高层次青年人才入选者2010年于南京大学获得物理学学士学位,2014年于英国曼彻斯特大学获得凝聚态物理博士学位,师从诺贝尔物理学奖获得者Andre Geim教授。2014年至2018年于英国曼彻斯特大学/英国国家石墨烯研究中心从事博士后阶段研究工作。20187月加入厦门大学化学化工学院至今。长期从事低维结构中的物质输运性质研究。首次发现质子可以穿透原子级厚度的二维材料,由此利用二维薄膜发展出高效节能的氢同位素分离方法;在原子级尺度的通道中发现室温量子筛选效应;构筑亚纳米尺度通道,在允许水分子和质子传输的同时实现了对其他所有离子的完全截留。迄今发表学术论文20余篇,其中包含以第一作者或通讯作者身份发表Nature 1篇,Science 2篇,Nature Nanotechnology 1篇。总引用超过1300次。研究成果多次被ScienceNatureAngew. Chem. Int. Ed.Science Daily等学术期刊、科学杂志和新闻机构作为专题报道,产生了广泛的国际影响。曾多次在相关领域的重要国际大会上做邀请报告。为Science等多种国际一流杂志审稿人。 

文档附件

相关信息
联系我们 | 友情链接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
管理员邮箱: office@imr.ac.cn
中国科学院金属研究所 版权所有 辽ICP备05005387号

官方微博

官方微信