新闻动态
·综合新闻
·科研动态
·学术活动
·媒体聚焦
·通知公告
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
6.11】高温合金前沿讲座-第九期
主讲嘉宾:马德新 教授
题目:航空发动机高温合金涡轮叶片的单晶铸造技术
 
2021-06-08 | 文章来源:高温结构材料研究部        【 】【打印】【关闭

  题目:航空发动机高温合金涡轮叶片的单晶铸造技术 

  主讲嘉宾:马德新 教授(万泽中南研究院) 

  时间:2021年6月11日(周五) 下午15:00-17:00 

  地点:郭可信楼310 

 

  报告主要内容: 

  1航空发动机涡轮叶片合金材料与制造工艺的发展 

  2高温合金定向凝固过程中的单晶生长与组织演化 

  3高温合金单晶叶片的生产过程与典型产品 

  4单晶叶片的常见缺陷及生成原因研究 

  5 高温合金单晶叶片制造技术的新发展 

  主讲嘉宾简介: 

  马德新,教授,国家级特聘专家。1982年以全优成绩毕业于北京钢铁学院(现北京科技大学)。1984年赴德国亚琛工业大学留学,1990年以超优成绩获得博士学位,并被授予杰出博士奖章,2000年考获该校的教授及博导资格证书。长期主持该校的高温合金定向凝固和单晶涡轮叶片制造技术领域的研究工作,先后主持完成11项德国国家科研基金(DFG)项目及15项国际知名企业合作项目。回国前担任全球最大真空熔铸设备制造商、德国ALD公司的首席技术顾问12年之久,负责指导该公司定向凝固炉的设计、鉴定与改进。 

  2012年应邀回国工作,曾作为首席专家在东方汽轮机公司主持国产重型燃机高温叶片的研制。主持建立了高温材料实验室,并于2015年被科技部批准为国家重点实验室 

  2017年担任万泽中南研究院副院长兼研发总监,主持先进航空发动机的高温合金单晶叶片的研制及先进制造工艺与设备的开发。 

  在学术上任中南大学等高校的特聘教授,共出版学术专著3本,获得中外发明专利20多项,发表学术论文150多篇。 

  欢迎各位参加!!! 

文档附件

相关信息
联系我们 | 友情链接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
管理员邮箱: office@imr.ac.cn
中国科学院金属研究所 版权所有 辽ICP备05005387号-1

官方微博

官方微信