新闻动态
·综合新闻
·科研动态
·学术活动
·媒体聚焦
·通知公告
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
空间推进系统异形铠装热控器件获得成功应用
 
2020-10-20 | 文章来源:材料摩擦磨损与航天热控服役课题组        【 】【打印】【关闭

  近日,我所收到中国航天科技集团六院801所的应用证明,对我所材料摩擦磨损与航天热控服役课题组研制的HAN基无毒推力器用瓦式铠装加热器在新一代载人飞船上的成功应用给予充分肯定。

  新一代载人飞船于2020年5月5日在中国文昌航天发射场由长征五号B运载火箭发射升空,HAN基无毒推力器用瓦式铠装加热器首次在轨应用于新飞船试验船的无毒推进系统,保障了返回舱安全返回再入。根据地面测试数据,铠装加热器在轨期间工作正常,推力器的温度处于要求范围内,保障了推力器启动性能。瓦式铠装加热器及其相关研究成果可向其他型号推进系统平台和更多领域推广应用。

  近年来,在载人航天飞船空间推进系统向无毒化发展的新背景下,为满足HAN基无毒推力器热控的需要,课题组侯思焓工程师针对热控设施的空间局限性、高电阻密度、高温绝缘性及具备三路独立加热单元等要求,设计研发出HAN基无毒推力器用瓦式铠装加热器,突破了高功率发热芯制备、整体铠装、成型封装等关键技术。相关研究成果在第五届空天动力联合会议上发表与交流。

  为满足空间推进系统对热控技术不断提升的技术要求,我所材料摩擦磨损与航天热控服役课题组从本世纪初开始异形铠装热控器件的研制工作。先后研制出片式、条式铠装加热器及环状铠装热控组件等产品,广泛应用在“神州”系列飞船、“天宫”系列目标飞行器、“嫦娥”探月工程及火星探测等重大航天计划中,满足了各种航天型号推进系统对热控器件系列化、多功能化和性能升级的需求。

瓦式铠装加热器照片

服役环境热模拟

文档附件

相关信息
联系我们 | 友情链接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
管理员邮箱: office@imr.ac.cn
中国科学院金属研究所 版权所有 辽ICP备05005387号

官方微博

官方微信