院地合作
合作动态
成果转化及产业化
高科技企业
企业技术需求
产业化基金
相关链接
您现在的位置:首页 > 院地合作 > 成果转化及产业化
高效节能塔式磨浸机——细磨和超细磨的首选设备
 
2013-02-26 | 文章来源:        【 】【打印】【关闭

1、成果主要内容、水平

  ♦ 十余项国家专利;
  ♦ 中国专利技术博览会金奖;
  ♦ 中国机械工业优秀科技成果;
  ♦ 全国发明展览会金奖;
  ♦ 中国科学院科技进步奖;
  ♦ 国家火炬计划推广项目;
  ♦ 世界先进水平。

2、主要技术经济指标

  ♦ 高效节能,细磨能力强,比传统卧式球磨机节能50%,且要求磨矿越细,节能幅度越大;
  ♦ 可边磨边浸,金浸出时间缩短到15分钟;
  ♦ 强化浸出,提高稀缺、稀贵、稀散资源的回收率;
  ♦ 球耗节省一倍,衬板消耗节省3~6倍,耐磨件寿命长;
  ♦ 停机再起动性能优越,可停机任意长时间再起动;
  ♦ 能将矿石、精粉、物料、材料等细磨或超细磨至1~37 μm;
  ♦ 对易浸石英脉等类型的金矿,能提高金浸出率2%~10%;
  ♦ 结合常温常压强化碱浸预氧化工艺超细磨处理含砷含硫难浸金矿,金浸出率93%~98%;
  ♦ 振动小,噪音低,噪声小于75分贝;
  ♦ 安装基础简单,基础费用2000元左右。

3、应用范围

  塔式磨浸机可广泛应用于黄金选冶、有色、非金属、化工、冶金、陶瓷、建材、新材料制备等领域,磨矿粒度细,高效节能。

  (1)利用塔式磨浸机采用边磨边浸—炭吸附氰化提金工艺,可将现行炭浆工艺中的一段磨矿、二段磨矿、螺旋分级、氰化浸出等作业在塔式磨浸机内一步完成,降低设备投资20%~30%,磨浸作业的建筑面积减少50%以上,特别适用于建造中小型黄金选冶厂和可移动式提金厂。
  (2)可经济地将矿石磨至90%以上<400目,适用于二段磨矿、硫化矿的细磨和各种尾矿的二次利用。
  (3)可将矿石超细磨至85%以上<10 μm。
  (4)结合碱性常温常压强化预氧化新工艺,可对含硫含砷难浸金矿石进行预处理,经济地提金,并获得高的金回收率。
  (5)机械活化与强化,提高回收率。
  (6)铅锌精矿细磨。
  (7)铜精矿细磨。
  (8)钼精矿细磨。
  (9)铁矿石细磨。
  (10)石灰(石)/石膏法烟道气脱二氧化硫的料浆准备。
  (11)锆英石细磨。
  (12)高龄石细磨。
  (13)碳化硅细磨。
  (14)氧化铁红超细磨。
  (15)化工涂料超细磨。
  (16)二氧化锰超细磨。
  (17)废水中和。
  (18)石墨超细磨。
  (19)石膏超细磨。
  (20)稀缺、稀贵、稀散资源的超细磨和强化浸出回收。
  (21)稀缺、稀贵、稀散资源的超细磨活化浮选,提高回收率。
  (22)镍尾矿的超细磨。
  (23)锰银矿细磨和强化浸出。
  (24)银矿超细磨强化浸出。
  (25)银矿超细磨活化浮选。
  (26)银精矿超细磨强化浸出。
  (27)矿山地下开采充填材料细磨。
  (28)其它。

4、成功范例(部分)


(1)超细磨塔式磨浸机

(2)TW25塔式磨浸机
50吨/日精矿,94%<325目

 (3)TW20塔式磨浸机
20吨/日银精矿,91.5%<400目
     

(4)TW20塔式磨浸机
20吨/日金精矿烧渣,92.4%<400目

(5)TW25塔式磨浸机
50吨/日金精矿,95%~98%<400目

(6)TW50塔式磨浸机
75吨/日金精矿,93%~97%<400目 
     

(7)TW25塔式磨浸机
50吨/日金矿石原矿边磨边浸

(8)TW10塔式磨浸机,10吨/日
含砷难浸金精矿,98.5%<400目

(9)TW30塔式磨浸机,30吨/日
含砷难浸金精矿超细磨,98.5%<400目
     

(10)TW30干式塔磨机
20吨/日滑石,97%<0.015 mm

(11)TW5和TW10塔式磨浸机
20吨/日金矿超细磨边磨边浸

(12)TW50塔式磨浸机
100~120吨/日金矿, 85%<200目
     

(13)TW20塔式磨浸机
20吨/日金精矿,97%<400目

(14)TW50塔式磨浸机
120吨/日焙砂矿,90%<300目

(15)TW50塔式磨浸机
100吨/日焙砂矿,90%<325目
     

(16)TW25塔式磨浸机
50吨/日金精矿焙砂矿,90%<400目

(17)TW20塔式磨浸机
200吨/日尾矿再选精矿细磨,95%<325目

(18)TW50塔式磨浸机
120吨/日铜金精矿,90%<350目
     

(19)TW40塔式磨浸机
80吨/日金矿石边磨边浸
90%<200目,金的边磨边浸浸出率85%

(20)TW60塔式磨浸机
100~120吨/日钒烧结渣细磨

(21)TW5塔式磨浸机,300吨/日
金矿尾矿重选厂精矿细磨,90%<400目
     

(22)TW25塔式磨浸机
50吨/日金矿石原矿边磨边浸

(23)TW50塔式磨浸机
30吨/日超细涂料,90%<2.59微米

(24)TW50塔式磨浸机,4000吨/日
金矿尾矿回收厂中细磨应用,90%<200目
     

(25)TW50塔式磨浸机,1500吨/日
钼浮选厂精矿细磨,90%<400目

(26)TW20塔式磨浸机,750吨/日
钼浮选厂精矿细磨,90%<400目

(27)TW50塔式磨浸机,200吨/日
金精矿焙烧砂细磨边磨边浸强化浸出
     


(28)TW50塔式磨浸机,150吨/日
金精矿焙烧砂细磨边磨边浸强化浸出


(29)TW50塔式磨浸机,150吨/日
金精矿焙烧砂细磨边磨边浸强化浸出

(30)TW50塔式磨浸机,200吨/日
金精矿焙烧砂细磨边磨边浸强化浸出
     

(31)TW50塔式磨浸机
500吨/日含金尾矿细磨活化浮选

(32)TW50塔式磨浸机
600吨/日含金浮选尾矿细磨

(33)TW50塔式磨浸机,150吨/日
金精矿焙烧砂细磨边磨边浸强化浸出
     

(34)TW50塔式磨浸机,150吨/日
金精矿焙烧砂细磨边磨边浸强化浸出

(27)吉林大黑山钼业有限公司
13500吨/日
铜钼矿石选矿厂钼精矿塔式磨浸机超细磨活化浮选

(28)河南灵宝黄金股份有限公司
800吨/日
金精矿烧渣塔式磨浸机机械活化强化浸出

图1 超细磨塔式磨浸机用于细磨和超细磨工业的几个典型成功范例(部分)

(原全国人大副委员长)原中国科学院院长周光召
为中国科学院黄金项目发展的题词

5、市场前景及经济效益预测

  在细磨和超细磨领域,塔式磨浸机是传统卧式球磨机的更新换代产品,专利推广项目被列入国家级火炬计划,在100多家金、银、铜、铅、锌、钼、钒、铁等选冶厂的应用创造了可观的效益。即可以提高磨矿细度,提高金属回收率,也可以节能。单设备节能和降低运行成本1项,半年左右即可收回设备投资。

  此外,在超微粉领域用途广泛,可以生产球磨机不能或无法经济生产的超微粉。

6、规格型号

7、塔式磨浸机合作方式

  (1)提供实验室超细磨实验研究。

  (2)提供细磨或超细磨能力5~200吨/日的系列TW型塔式磨浸机(电机功率7.5~75KW),产品细度90%以上<400目或指定要求的磨矿细度。

  (3)专利设备的转让生产。

8、中国科学院金属研究所简介

  中国科学院金属研究所(以下简称“金属所”)成立于1953年,是新中国成立后中国科学院新创建的首批研究所之一,创建者是我国著名的物理冶金学家李薰先生。

  建所初期,金属所致力于我国钢铁冶金工业的恢复和振兴;随后,成功实现了向新材料领域的跨越发展,为国家若干重大工程提供了关键材料,成绩斐然。改革开放以来,金属所拓辟新宇,协同进取,集全所整体优势,攻国家急需技术,完成了大量高难度的科研任务。1999年5月,根据中科院实施“知识创新工程”的战略部署,在“东北高性能材料研究发展基地”建设中,中国科学院金属研究所与中国科学院金属腐蚀与防护研究所整合建立新的“中国科学院金属研究所”。

  经老一辈科学家和几代人的不懈努力,金属所现已建设成为材料科学与工程领域国内一流并具有重要国际影响的研究机构,是我国高性能材料研究与发展的重要基地。2008年12月13日,中共中央总书记、国家主席胡锦涛在视察了金属所后指出:“金属所是我们国家材料科学和工程研究的重要基地。几十年来,一代又一代的科研人员刻苦钻研,奋力攻关,取得了一大批原创性的科研成果,也培育了一支高素质的科研队伍,为我们国家的经济建设、国防建设做出了重要贡献。”胡锦涛总书记希望金属所,“进一步培育一支高素质的科研团队。同时,在原来的基础上,大力提高自主创新能力,保持在世界材料科学领域已有的一席之地,为增强自主创新能力,建设创新型国家做出更大的贡献。”

  金属所是涵盖材料基础研究、应用研究和工程化研究的综合型研究所,1999年成为中国科学院知识创新工程试点单位之一。金属所以“创新材料技术,攀登科技高峰,培育杰出人才,服务经济国防”为使命,主要学科方向和研究领域包括:纳米尺度下超高性能材料的设计与制备、耐苛刻环境超级结构材料、金属材料失效机理与防护技术、材料制备加工技术、基于计算的材料与工艺设计、新型能源材料与生物材料等。

  金属所坚持实施“人才兴所”战略,培养和凝聚了大批优秀的材料科学家和工程技术专家,有事业编职工870人,其中科技人员469人、科技支撑人员141人,包括中国科学院院士5人、中国工程院院士3人、第三世界科学院院士2人、研究员及正高级工程技术人员129人、副研究员及高级工程技术人员259人。在科研人员中,有中国科学院“百人计划”入选者24人、国家杰出青年基金获得者13人、国家“千人计划”入选者3。金属所有14人在25个国际学术组织任职,16人在15个国际学术期刊任职,其中卢柯院士被聘为美国《科学》周刊评审编辑,是首位出任评审编辑的中国科学家。

  金属所还是国内材料科学领域重要的研究生培养基地,现有材料科学与工程1个一级学科博士研究生培养点、材料科学与工程1个一级学科硕士研究生培养点,包含材料物理与化学、材料学、材料加工工程、腐蚀科学与防护4个二级学科博士、硕士研究生培养点,并设有材料科学与工程1个一级学科博士后流动站。截至2011年底,金属所共有在学研究生658人(其中硕士生278人、博士生380人)、在站博士后41人。金属所坚持“质量第一”的研究生培养理念,致力于培养造就材料科学与工程领域领军人才,有11名博士毕业生获得全国优秀博士学位论文奖,是材料科学与工程学科获奖最多的单位,有23人荣获中科院院长奖学金特别奖,在科学院研究所中位居前列。

  金属所以高性能金属材料、新型无机非金属材料和先进复合材料等为主要研究对象,面向国家战略需求和国家经济建设、面向世界科学发展前沿需要,有针对性地开展基础研究和应用研究,并注重科技成果的转化和产业化。基础研究方面拥有沈阳材料科学国家(联合)实验室和金属腐蚀与防护国家重点实验室,其中沈阳材料科学国家(联合)实验室是我国第一个研究类国家实验室;应用研究方面拥有沈阳先进材料研究发展中心、材料环境腐蚀研究中心;工程化研究方面拥有两个国家工程中心:高性能均质合金国家工程研究中心和国家金属腐蚀控制工程技术研究中心。

  金属所建所以来在我国材料科学与工程研究领域中一直发挥着骨干和引领作用,在中科院知识创新工程实施以来,又取得了一大批重要的科研成果,例如“纳米碳管储氢量的确定”、“纳米铜室温超塑延展性的发现”、“金属材料表面纳米化技术降低纯铁氮化温度”、“超高强度高导电性纳米孪晶纯铜”、“纳米孪晶纯铜极值强度的形成机制”、“利用纳米尺度共格界面强化提高材料综合强韧性”、“梯度纳米金属兼有高强度和高塑性”、 “柔性高导电三维石墨烯网络”、“强度与塑性可往复调节的纳米多孔金属”等原创性的基础研究成果发表在美国《科学》、《自然-材料》周刊,受到广泛关注,这些都充分显示了金属所在纳米金属材料领域的国际领先地位。李依依院士和李殿中研究员带领的可视化铸造研究集体澄清了大型合金锭的偏析形成机制,与企业合作,先后完成了大型船用曲轴曲拐、大型铸钢支撑辊、三峡700 MW水轮机转轮不锈钢铸件、大型空心钢锭的制造,打破了我国大型铸锻件制造技术被国外垄断的局面,2009年该研究集体荣获“中国科学院杰出科技成就集体奖”。金属所的重腐蚀防腐SEBF/SLF涂装防护技术在西气东输管线防腐工程、杭州湾跨海大桥防腐工程及金塘大桥防腐蚀工程中获得成功应用。金属所还为“载人航天”等重大工程提供了关键材料和器件。

  金属所已累计取得科技成果奖400余项,其中获得国家级奖项90余项,包括国家科技进步特等奖、国家自然科学一等奖、国家技术发明一等奖和国家科技进步一等奖等奖项,特别是2010年金属所名誉所长师昌绪院士获得了国家最高科学技术奖,这不仅是中国材料界的光荣,更是中科院金属所的光荣。

  受中国金属学会、中国材料研究学会、国家自然科学基金委员会、中国腐蚀与防护学会等委托,金属所编辑出版《金属学报》(中、英文版)、《材料科学与技术》(英文版)、《材料研究学报》(中文版)、《中国腐蚀与防护学报》、《腐蚀科学与防护技术》等6种学术刊物。

  未来的中国科学院金属研究所将凝聚一批国际材料科学精英人才,拥有先进的仪器装备和支撑条件,具备规范、高效的管理与运行机制,能够承担国家重大工程所需的尖端材料技术研究任务,不断涌现有国际影响的原创性研究成果和自主知识产权的新技术、新材料,同时金属所将成为国内外材料科学与工程领域中一个重要的学术合作交流平台。单位地址:沈阳市沈河区文化路72号,邮编110016;网址:http://www.imr.cas.cn

9、项目发展历史

  金属所在黄金分离提取及其相关材料制备方面也取得了重要成果,为我国黄金事业的发展做出了贡献。在“七五”期间,承担并完成了中国科学院重大项目——“边磨边浸液膜萃取提金新工艺”和“边磨边浸氰化提金新工艺”两项课题,取得两项具有世界先进水平的鉴定成果,大幅缩短了传统氰化提金工艺流程,降低了生产成本并提高了资源的利用率,获中国科学院科学技术进步奖。在“八五”期间,承担并完成了中国科学院重大项目——“50吨/日流动氰化炼金厂提金工艺及其设备研究”课题,设计生产了适合于流动作业,具有细磨和超细磨能力、基础简单、低噪音、无振动特点的塔式磨浸机,使边磨边浸新工艺实现了系列化的大规模工业化生产。在“九五”期间,承担并完成了中国科学院重大项目——“含砷难浸金矿常温常压强化碱浸预处理工艺的研究”课题,通过国家黄金管理局组织的专家鉴定,使我国典型难处理金矿的金回收率由常规办法的0~9%提高到93%以上,取得了常温常压代替高温高压、超细磨、机械活化、强化搅拌、选择性氧化等创新技术,为我国现已探明具有3000余亿元经济价值的难处理金矿资源的有效利用,提供了具有自主知识产权的湿法冶金新方法。

  “十五”期间,在绿色提金技术方面进行了创新基础研究,研究的“难处理金矿预处理及非氰浸出同步完成新工艺” 使金在难处理金矿预氧化过程中的自提取率达到91.5%~92.8%,取得了金在预氧化过程中自提取、非氰浸金剂自生以及同步完成浸金等3项创新技术。在微粉制备方面,利用干式塔磨机的超细磨特性制备出90%<2.65µm、60%<1µm的超细粉。在载金活性炭的微波解吸与再生方面开展了机理研究,在纳米金的制备以及纳米颗粒对金的强化方面也正进行深入的探讨。

  “十一五”期间,针对卡林型高碳高砷高硫金矿提取的世界难题(现有焙烧、细菌、压热、化学预氧化方法效果差),发明了“新型二段焙烧强化浸出提金工艺”,解决了“劫金”类碳等难题,使含砷碳质难浸金矿金的回收率从传统工艺的36%-76%提高到94%-97%;对于其它类型难处理金矿资源,采用新工艺处理,金的回收率比传统工艺提高5%-20%;利用新工艺处理锌冶炼渣,使浸出尾渣含锌水平从传统浸出工艺的15%降低到1%。

  “十一五”和“十二五”期间,资源活化、强化回收创新工艺技术取得广泛应用,为国家资源的可持续发展作出积极贡献。(1)在低品位难处理金矿床的高效开发利用方面,相关工艺技术已陆续应用在云南金平长安、新疆萨尔布拉克、湖南安化、河南洛宁、安徽铜陵抛刀岭等低品位难处理金矿床的开发上,资源回收率达91%以上。(2)在含金尾矿及废弃物资源化利用方面,相关工艺技术已陆续在吉林夹皮沟中金桦甸金汇尾矿、河南洛阳谭头铁矿、陕西潼关洪吉矿业、河南灵宝金源矿业、安徽铜陵冠华矿业、安徽铜陵朝山新材料有限公司、广州佛山兴民科技等尾矿资源的开发利用上获得应用,含金等废弃资源得到高效循环再利用。吉林夹皮沟中金桦甸金汇尾矿是我国目前最大的含金尾矿资源再利用企业,处理规模4000吨/日;陕西潼关洪吉矿业是我国目前入选含金品位最低的尾矿再利用矿山,金品位仅0.4g/t。(3)在铜钼资源高效利用方面,相关工艺技术陆续在河南金源矿业、河南栾川富川钼矿、陕西商洛德丰矿业、吉林大黑山钼矿、辽宁宽甸大金坑钼矿、云南兰坪铜银矿等获得应用,大幅提高了资源回收率,使钼资源回收率从75%提高到83%-84%,精矿品位从38%提高到45%-47%,最低入选钼矿石品位从0.06%降到0.03%。(4)在黄金提取冶炼领域,超细磨塔式磨浸机机械活化强化浸出工艺技术和设备在灵宝黄金股份、河南中原黄金冶炼厂、中金嵩县嵩原黄金冶炼、灵宝市博源矿业、潼关中金冶炼、河南金源矿业、灵宝市鸿鑫矿业、山东恒邦冶炼股份、紫金矿业等我国大型黄金冶炼企业中广泛应用。高效节能(节能1倍以上),还使提金尾渣含金水平下降~25%。我国是世界黄金生产第一大国,2012年黄金产量已达400吨,目前,采用创新工艺开发的金矿床和采用超细磨机械活化(边磨边浸)强化浸出工艺的黄金冶炼企业生产的黄金年产量60吨以上,约占全国产量的15%。

10、项目研究方向与合作领域

  目前项目组开展如下领域的研究与开发,可以承接研究项目或试验课题,携手合作,共同发展。

  ♦ 湿法冶金:湿法冶金:氰化提金;硫代硫酸盐浸金;化学预处理;机械预处理;边磨边浸;强化碱浸;酸浸;超声助浸;机械活化与强化;活性炭吸附和(微波)解吸;镍、钴湿法提取;置换;工艺评价与改进。

  ♦ 浮选:边磨边浮工艺与设备;有色、贵金属浮选工艺;细粒浮选;多金属复合矿综合回收;工艺评价与改进。

  ♦ 资源高效提取及再生利用:资源高效提取工艺与技术;尾矿固体废弃物的再生利用。

  ♦ 粉碎:高效节能超细磨塔式磨机设计与制作;微粉制备;超细磨数学模型。

  ♦ 材料:高效节能超细磨塔式磨机耐磨衬板和叶片的材料、结构、持久性、可靠性、易加工性;纳米金的制备;纳米颗粒对金的强化;材料结构与性能。

11、项目负责人简介

  孟宇群,男,1967年8月6日出生于辽宁义县,材料加工工程工学博士,中国科学院金属研究所研究员,硕士研究生导师,国际英文期刊《The Open Mineral Processing Journal》编委,《有色矿冶》学术期刊特邀编委,《黄金》学术期刊常务理事,难溶金矿和难处理资源高效回收利用研究领域专家,在我国低品位难处理金矿床的高效开发利用、黄金、铜、钼资源等高效提取和综合利用、过程工业废弃物资源化利用等领域做出了重要贡献。

  1990年至今,他一直在金属研究所从事黄金高效提取和资源高效回收利用的研究工作。他热爱祖国,立志于国家的科技事业,坚持走科技自主创新之路,在低品位含砷含碳含硫难处理金矿高效开发利用、黄金提取冶炼、低品位铜钼资源高效综合利用、含金尾矿等过程工业废弃物资源化利用技术的研究中,取得了一批创新性科研成果。他作为项目负责人,承担并完成了含砷难浸金矿常温常压强化碱浸预处理工艺及技术、高效节能塔磨机的工业开发、难处理金矿高效提取新技术等中国科学院应用研究与发展重大项目、辽宁省自然科学基金、应用部门委托等高技术的研究任务,争取科研经费2000余万元,为黄金、铜、钼等稀贵、有色资源等高效提取利用做出了重要贡献。

  他针对我国黄金矿产资源高效回收利用重大战略需求和黄金资源开发利用中急待解决的难溶金矿有效利用的“瓶颈”问题,带领科研团队,以机械活化为突破口,开展了多种强化回收工艺的新方法研究,研发了多种机械活化强化提取、物理分离、化学分离联合流程等工艺方法,提高了金、银、铜、钼等低品位难处理资源的回收率。他发明了“机械活化浮选+预氧化+机械活化强化浸出”和“二段焙烧+机械活化强化浸出”两项原创工艺方法。采用“二段焙烧+机械活化强化浸出”新工艺技术处理极微细含砷碳质难浸金矿这一世界性难题,金的回收率高达94%-97%(传统焙烧工艺金回收率仅36%-76%)。国内数十家大中型黄金骨干企业引进了这些新工艺和超细磨活化强化提取回收工艺设备,显著提高了资源回收率,创造了显著的经济效益和社会效益。我国是世界黄金生产第一大国,2012年黄金产量400吨。目前,采用创新工艺开发的金矿床和采用超细磨机械活化(边磨边浸)强化浸出工艺的黄金冶炼企业生产的黄金年产量60吨以上,约占全国产量的15%。

  辽宁是我国重要的矿冶和装备制造基地。他发挥专业特长,积极响应国家和科学院振兴东北老工业基地的号召,注重科研与应用开发的均衡发展,努力促进科技成果转化为现实生产力。在科技成果转化过程中与企业合作进行二次技术创新,加强了工艺合成、装备研制、机电控一体化等技术支撑体系建设,形成了产学研相结合的研发和转化模式,建成了多条高效节能超细磨活化塔磨机系列生产线,促进了企业的发展和技术进步。

  他在国内外学术期刊上发表学术论文50多篇,授权国家发明专利7项,授权国家实用新型专利6项,受理国家发明专利1项,获1项中国科学院科学技术进步奖,1项第十三届全国发明展览会金奖,1项全国专利技术博览会金奖,国内外学术会议报告5次,合编出版《中国黄金发展史》。“难浸含砷金精矿的碱性常温常压强化预氧化工艺工业化研究”论文获第一届《黄金》优秀科技论文一等奖(2005年10月)。

  在新世纪黄金事业和资源高效提取可持续蓬勃发展之际,让我们总结过去,展望未来,为美好的明天携手奋斗!

12、获得的部分专利

  授权发明专利

  [1] 孟宇群, 宿少玲. 一种含有原生硫化物包裹金的氰化尾矿提金工艺方法. 中国发明专利, ZL200610046532.4, 2009.9.30授权.
  [2] 孟宇群, 吴敏杰, 宿少玲. 一种可实现边磨矿边浮选的塔式磨矿浮选机. 中国发明专利, ZL01128101.4, 2004.5.19授权.
  [3] 孟宇群, 吴敏杰, 宿少玲. 一种在磨矿过程中实现浮选的边磨边浮工艺方法. 中国发明专利, ZL01128100.6, 2004.2.4授权.
  [4] 孟宇群, 吴敏杰, 宿少玲, 张佩璜. 一种立式磨矿机用无螺栓联接自保护衬板. 中国发明专利, ZL00110620.1, 2003.9.10授权.
  [5] 孟宇群, 吴敏杰, 宿少玲, 张佩璜. 一种含砷难处理金矿用强化碱浸预处理搅拌槽. 中国发明发明专利, ZL00110679.1, 2004.2.25授权.
  [6] 吴敏杰, 孟宇群, 宿少玲, 张佩璜, 冯秀文. 含砷含硫难浸金矿的强化碱浸提金工艺. 中国发明专利, ZL98113812.8, 2003.1.15授权.
  [7]  吕谦, 金美芳, 张佩璜, 温铁军, 吴敏杰, 林立, 罗鲲, 刘凤芝, 孟宇群. 边磨边浸—液膜萃取提金工艺方法及其设备, 中国发明专利, ZL91106261.0, 1995.10.8授权.

  授权实用新型专利

  [8] 孟宇群, 吴敏杰, 宿少玲. 一种塔式磨矿浮选机. 中国实用新型专利, ZL01250491.2, 2002.7.3授权.
  [9] 孟宇群, 吴敏杰, 宿少玲, 张佩璜. 一种含砷难处理金矿用强化碱浸预处理搅拌槽. 中国实用新型专利, ZL00212672.9, 2001.5.2授权.
  [10] 孟宇群, 吴敏杰, 宿少玲, 张佩璜. 一种立式磨矿机用无螺栓联接自保护衬板. 中国实用新型专利, ZL00212519.6, 2001.6.16授权.
  [11] 张佩璜, 吴敏杰, 孟宇群, 张炳南, 宿少玲, 冯秀文. 一种高效节能塔式磨浸机. 中国实用新型专利, ZL96225373.1, 1996.2.7授权.
  [12] 吕谦, 孟宇群, 罗琨. 一种沉降分级机. 中国实用新型专利, ZL91222190.9, 1993.5.6授权.
  [13] 吕谦, 张佩璜, 张炳南, 吴敏杰, 罗鲲, 孟宇群. 一种塔式磨浸机. 中国实用新型专利, ZL91222287.5, 1993.4.9授权.

  申请受理发明专利

  孟宇群, 杨裕祥, 宿少玲, 沈海涛, 关增辉. 一种难浸金矿提金的工艺方法. 中国发明专利, 申请号201010581979.8, 2010.12.10申请.

13、近几年发表的部分论文

  [1] Yuqun Meng, Shujuan Dai, Zhigang HU, Linan Tian. The Experimental Study on A Copper-molybdenum Ores in Mongolia. Conference: The 2011 International Forum on Powder Technology & Application, Oct 27-29, 2011, Anshan, China. POWDER TECHNOLOGY AND APPLICATION III BOOK. Advanced Materials Research. 2012, Vol.454, 342-347.
  [2] Xiaoan LI, Shujuan Dai, Zhigang HU, Yuqun Meng. The Experimental Study on Synthesis of Activated Bleaching Clay and Organic Bentonite Utilizing Bentonites in Liaoning Province. Conference: The 2010 International Forum on Powder Technology & Application, Jul 22-24, 2010, Dingdao, China. POWDER TECHNOLOGY AND APPLICATION III BOOK. Advanced Materials Research. 2011, Vol.158, 298-302.
  [3] Yuqun Meng. Pretreatment and thiosulfate leaching of refractory gold-bearing arsenosulfide concentrates[J]. Journal of University of Science and Technology Beijing, 2005, 12 (5): 385-389.
  [4] MENG Yu-qun. A new extraction process of carbonaceous refractory gold concentrate[J]. Transactions of Nonferrous Metals Society of China, 2005, 15 (5): 1178-1184.
  [5] Yuqun Meng, Tao Jin, Minjie Wu, Longbao Wang. A new extraction process of refractory gold concentrates[J]. Journal of University of Science and Technology Beijing, 2003, 10 (5): 9-14.
  [6] MENG Yu-qun, WU Min-jie, SU Shao-ling, WANG Long-bao. Intensified alkaline leaching pretreatment of refractory gold concentrates at common temperature and pressure[J]. Transactions of Nonferrous Metals Society of China, 2003, 13 (2): 426-430.
  [7] 孟宇群, 线全刚, 王成功, 常占河, 仲崇波, 杨柯. 金的纳米颗粒强化[J]. 稀有金属材料与工程, 2004, 33 (2): 190-192.
  [8] 胡志刚,代淑娟, 孟宇群, 邵坤. 某低品位铜钼矿石选矿试验[J]. 金属矿山, 2012, (6): 68-71.
  [9] 代淑娟, 胡志刚, 孟宇群, 白丽梅. 河北某矿石多金属综合回收浮选试验研究[J]. 有色金属(季刊), 2011, 63(2): 209-213.
  [10] 代淑娟, 孟宇群, 胡志刚. 某窑渣中碳的浮选回收试验研究[J]. 矿业研究与开发, 2010, 30 (4): 30-32.
  [11] 张润身, 代淑娟, 胡志刚, 孟宇群, 邵凤俊, 白丽梅. 某微细粒嵌布金矿石浮选试验研究[J].金属矿山, 2010, (2): 76-79.
  [12] 胡志刚, 代淑娟, 孟宇群, 白丽梅. 某铅锌氧化矿选矿试验研究[J]. 中国矿业, 2010, 19(8): 66-69.
  [13] 代淑娟, 胡志刚, 孟宇群, 白丽梅. 某金矿中金的浮选及氰化浸出试验[J]. 金属矿山, 2010, (8): 75-78.
  [14] 胡志刚, 代淑娟, 孟宇群, 邵凤俊, 白丽梅. 某滑石矿手选尾矿选矿试验研究[J]. 非金属工业导刊, 2010, (1): 27-30.
  [15] 代淑娟, 孟宇群, 胡志刚, 邵凤俊,白丽梅. 某银金矿氰化尾渣中铅和锌的浮选回收试验[J]. 金属矿山, 2009, (10): 176-179.
  [16] 邵凤俊, 代淑娟,孟宇群, 胡志刚. 某高硫含金铜矿石流程对比试验研究[J]. 矿山机械. 2009, 37(23): 88-91.
  [17] 孟宇群, 宿少玲. 复杂银精矿的髙效提取[J]. 黄金选冶, 2009, (3): 7-10.
  [18] 李福寿, 孟宇群, 宿少玲. 吉林大线沟含金尾矿中金的浸出回收[J]. 黄金, 2008, 29 (3): 43-45.
  [19] 代淑娟, 孟宇群, 陈宏, 胡志刚. 提高某镍业公司选厂镍精矿品位的研究[J]. 金属矿山, 2006, (6): 40-43.
  [20] 孟宇群, 代淑娟, 刘德军. 难浸氰化尾渣浮选精矿的常温常压碱浸预处理[J]. 贵金属, 2007, 28(1): 5-8.
  [21] 孟宇群, 代淑娟, 刘德军, 高付清. 某金矿石浸渣浮选精矿预氧化及氰化提金研究[J]. 有色金属(冶炼部分), 2007, (1): 17-19.
  [22] 孟宇群, 胡志刚, 代淑娟, 宿少玲. 微细粒浸染包裹含砷金矿石金的回收[J]. 有色金属(选矿部分), 2006, (5): 17-19.
  [23] 代淑娟, 韩跃新, 尹文新, 孟宇群. 某难浸浮选金精矿碱式预处理——氰化提金工艺[J]. 有色金属, 2006, 58(4): 44-47.
  [24] 孟宇群. 难浸砷金精矿的碱性常温常压预氧化[J]. 贵金属, 2004, 25 (3): 1-5.
  [25] 孟宇群, 代淑娟, 宿少玲. 某含砷难浸金矿石提高回收率研究[J]. 黄金, 2005, 26 (1): 34-36.
  [26] 陈宏, 代淑娟, 孟宇群. 某金矿选矿试验研究[J]. 有色矿冶, 2005, 21 (5): 19-21.
  [27] 孟宇群, 吴敏杰, 宿少玲, 王隆保. 难浸金矿石常温常压强化碱浸预处理新工艺研究[J]. 中国稀土学报, 2002, 20 (9)(Spec.Issue): 544-548.
  [28] 孟宇群, 吴敏杰, 宿少玲, 王隆保. 含砷难浸金精粉常温常压强化碱浸预处理新工艺研究[J]. 中国稀土学报, 2002, 20 (9)(Spec.Issue): 549-554.
  [29] 孟宇群, 吴敏杰, 宿少玲, 王隆保. 难浸金矿常温常压强化碱浸预处理新工艺[J]. 有色金属, 2003, 55 (1): 43-47.
  [30] 孟宇群, 吴敏杰, 宿少玲, 王隆保. 边磨边浮新工艺试验研究[J]. 矿冶工程, 2003, 23 (1): 28-30.
  [31] 孟宇群, 王隆保. 低温低氧势焙烧预处理难浸金矿[J]. 有色金属, 2001, 53 (4): 29-31.
  [32] 孟宇群, 吴敏杰, 宿少玲, 王隆保. 含砷难浸金精矿的碱性常温常压强化预氧化工业化研究[J]. 黄金, 2004, 25 (2): 26-31.
  [33] 孟宇群, 吴敏杰, 宿少玲, 王隆保. 某含砷难浸金精矿常温常压强化碱浸预处理试验研究[J]. 黄金, 2002, 23 (6): 25-31.
  [34] 孟宇群, 马连武, 吴敏杰, 宿少玲, 王隆保. 难处理金矿预处理过程中砷转化的非平衡随机统计[J]. 有色矿冶, 2002, 18 (4): 14-18.
  [35] 孟宇群, 王隆保, 吴敏杰, 宿少玲. 难浸金矿低温成型焙烧预处理氰化浸出新工艺试验研究[J]. 黄金, 2001, 22 (12): 27-32.
  [36] 孟宇群, 王隆保, 代淑娟. 一种难处理金矿预处理新方法[J]. 有色矿冶, 2001, 17 (5): 11-14.
  [37] 孟宇群, 吴敏杰, 宿少玲, 曲国臣, 滕永军. TW塔式磨浸机在桦甸市黄金冶炼厂扩建中的应用[J]. 黄金, 2000, 21 (9): 37-38.
  [38] 吴敏杰, 孟宇群, 宿少玲, 吴志昆, 路成歧. 塔式磨浸机在二段磨矿中的应用[J]. 黄金, 2000, 21 (2): 40-42.
  [39] 孟宇群, 吴敏杰, 宿少玲. MS型沉降分级机在边磨边浸工艺中的应用[J]. 黄金, 1999, 20 (11): 39-41.
  [40] 孟宇群, 吴敏杰, 段礼锁. TW型塔式磨浸机在处理含砷难浸金精矿中的应用[J]. 黄金, 1999, 20 (7): 40-41.
  [41] 孟宇群, 许荣升, 宿少玲, 冯秀文. 浮选铜金精矿铜金综合回收的研究:中温成型硫酸化焙烧—氰化[J]. 有色金属(冶炼), 1997, (4): 32-34.
  [42] 吴敏杰, 孟宇群, 宿少玲, 张佩璜. TW型塔式磨浸机构造和原理及其在黄金选冶厂的应用[J]. 黄金, 1998, 19 (8): 37-40.
  [43] 张佩璜, 吴敏杰, 孟宇群, 宿少玲, 吕谦. 边磨边浸—炭吸附提金新工艺研究[J]. 黄金, 1996, 17 (9): 37-40.
  [44] 吴敏杰, 张佩璜, 孟宇群, 吕谦. TW型塔式磨浸机的研制与在黄金矿山中应用[J]. 北京, 中国金矿研究新进展(第三卷), 冶金工业出版社, 1996, 200-205.
  [45] 孟宇群, 张佩璜, 吴敏杰, 罗鲲, 吕谦. 加水方式对塔式磨浸机性能的影响[J]. 矿冶工程, 1995, 15 (3): 21-24.
  [46] 吕谦, 孟宇群, 罗鲲, 吴敏杰. Φ500-Φ400mmMS型沉降分级机的研制与应用[J]. 黄金科技动态, 1992, (10-11): 42-49.
  [47] 吕谦, 张佩璜, 吴敏杰, 罗鲲, 孟宇群. 边磨边浸氰化提金新工艺10t/d扩大试验研究[J]. 黄金科技动态, 1992, (10-11): 1-12.
  [48] 吕谦, 张佩璜, 吴敏杰, 罗鲲, 孟宇群. MJ-1200Χ3000塔式磨浸机的研制与试验研究[J]. 黄金科技动态, 1992, (10-11): 35-41.

-----------------------------------------------------------------------------

联系方式

  项目负责人:孟宇群  博士 研究员
  单位:中国科学院金属研究所
  地址:辽宁省沈阳市沈河区文化路72号
  邮编:110016
  电话:024-23971931   手机:13804027323
  传真:024-23971931
  帐号:3301007309264003079   开户行:工商银行沈阳市大南分理处
  E-mail:yqmeng@imr.ac.cn
  请访问网址:http://www.imr.cas.cn/ydhz/cgzhjcyh/ 

 

文档附件

相关信息
联系我们 | 所长信箱 | 网站地图 | 友情链接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
管理员邮箱: webmaster@imr.ac.cn
中国科学院金属研究所 版权所有 辽ICP备05005387号

官方微博

官方微信