院地合作
合作动态
成果转化及产业化
高科技企业
企业技术需求
产业化基金
相关链接
您现在的位置:首页 > 院地合作 > 成果转化及产业化
利用鸡蛋壳制备两相磷酸钙人工骨材料
 
2016-05-04 | 文章来源:院地合作处        【 】【打印】【关闭

  项目负责人:张兴
  电话:024-83978032  邮箱:xingzhang@imr.ac.cn
 

  项目简介及应用领域

  本项目拟利用丰富的鸡蛋壳资源开发出高值人工骨医用材料。由鸡蛋壳制备两相磷酸钙材料(羟基磷灰石和β相磷酸三钙混合材料),并进一步制成两相磷酸钙生物陶瓷,材料在人体内的降解周期可调控,解决了现有可降解人工骨产品在人体内降解太快的问题,本项目开发技术适合于需要长期修复的大面积骨缺损填充或老年人骨折修复。主要用于骨断裂修复、骨肿瘤切除及各类脊椎骨缺损填充修复,在牙科中主要用于拔牙创伤和颔面外科等缺损修复。

  技术特点

  以废弃鸡蛋壳为原材料,利用水热合成方法制备两相磷酸钙(HA和β-TCP的混合物),生产的两相磷酸钙中β-TCP含量在0-80wt.%范围内可调(从而可调控体内降解速度),进一步通过模板法制备了具有贯通孔的两相磷酸钙陶瓷,并可在多孔陶瓷中加载药物和生长因子实现特殊的生物功能。

  创新要点

  1)回收废弃鸡蛋壳开发出高值人工骨材料;2)材料在人体内的降解周期可调控,解决了现有可降解人工骨产品在人体内降解太快的问题。

  合作方式

  其他

 

文档附件

相关信息
联系我们 | 所长信箱 | 网站地图 | 友情链接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
管理员邮箱: webmaster@imr.ac.cn
中国科学院金属研究所 版权所有 辽ICP备05005387号

官方微博

官方微信