院地合作
合作动态
成果转化及产业化
高科技企业
企业技术需求
产业化基金
相关链接
您现在的位置:首页 > 院地合作 > 成果转化及产业化
大型钢锭缩孔、疏松、A偏析及沉积锥夹杂物等控制技术
 
2016-05-04 | 文章来源:院地合作处        【 】【打印】【关闭

  项目负责人:傅排先
  电话:024-23971127  邮箱:pxfu@imr.ac.cn
 

  项目简介

  大型钢锭缩孔疏松、A偏析以及沉积锥夹杂物等缺陷严重影响了钢锭的内在质量,大大降低了钢锭的合格率以及材料的利用率。本项目通过计算机模拟技术、稳态热冒口技术以及纯净化控制技术,成功消除了100t级钢锭的内在缩孔疏松,大大减轻了钢锭的A偏析以及钢锭底部的沉积锥夹杂物缺陷。提高了钢锭的内在质量,同时将钢锭的利用率提高5%。

  技术特点(包含主要技术指标)

  大型钢锭缩孔、疏松、A偏析及沉积锥夹杂物等控制技术,在于通过计算机模拟技术、稳态热冒口技术以及纯净化控制技术消除钢锭内部的缩孔疏松,使钢锭内部的缩孔疏松达到1级以上。使钢锭的成分偏析控制在1.5%以内,定型偏析控制在1级以内。消除钢锭底部的沉积锥处的大型夹杂物,使钢锭的材料利用率提高5%,进而提高材料的合格率。

  创新要点

  本发明涉及大型钢锭领域,具体为一种高质量、高成材率钢锭制备方法,也就是一种消除钢锭内部缩孔缺陷及减轻底部负偏析的方法,涉及0.5-600吨所有级别金属模大型钢锭的铸造过程,应用于真空和非真空条件下碳钢和合金钢锭的铸造过程,对各种黑色合金材料钢锭的质量与成材率都有提高作用。

  合作方式

  技术入股
  技术转让

 

文档附件

相关信息
联系我们 | 所长信箱 | 网站地图 | 友情链接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
管理员邮箱: webmaster@imr.ac.cn
中国科学院金属研究所 版权所有 辽ICP备05005387号

官方微博

官方微信