院地合作
合作动态
成果转化及产业化
高科技企业
企业技术需求
产业化基金
相关链接
您现在的位置:首页 > 院地合作 > 成果转化及产业化
超大断面立式连铸实心与空心钢锭
 
2016-05-04 | 文章来源:院地合作处        【 】【打印】【关闭

  项目负责人:栾义坤
  电话:024-23971127  邮箱:ykluan@imr.ac.cn
 

  项目简介及应用领域

  采用立式连铸方法生产直径大于Φ600mm的铸坯,其具有生产效率高、材料利用率高、组织致密等优点。可用用生产轴类件、环类件、筒类件等。尤其是采用大断面空心连铸钢锭可缩短环类件和筒类件的生产流程,提高生产效率,大大解决成本。本技术可应用于高端轴类零件制造,如车辆传动轴、台阶轴,空心类零件可用于齿圈以及核电、火电用压力容器筒类锻件,配套重大工程关键装备。

  技术特点(包含主要技术指标)

  目前大型钢锭的制备方法主要是模铸法,利用金属模具,采用上注或下注方法进行浇注,金属液在钢锭模中凝固。这种方法生产的钢锭存在严重的偏析、夹杂、缩孔疏松问题,钢锭平均利用率不足60%。而且采用模铸法制备大型钢锭生产周期长、效率低、能耗高。中国科学院金属研究所开发了一种大型钢锭连铸技术。该技术是将金属液连续浇注到水冷结晶器中,钢水在水冷结晶器中凝固,并通过引锭装置不断将凝固部分由下端拉出,实现钢锭的连续铸造。利用连铸方法生产的钢锭,由于冷却强度大、凝固时间短,钢锭基本没有偏析缺陷,夹杂和缩孔疏松缺陷也较轻微,可以满足锻造要求。连铸钢锭减小了模铸钢锭冒口和锭尾的切除量,使钢锭利用率提高到85%以上。同时,采用连铸方法生产钢锭,可以提高生产效率,实现节能减排。一套设备达产后,可以年产钢锭10万吨,产值8亿元以上。

  合作方式

  技术入股
  技术转让

 

文档附件

相关信息
联系我们 | 所长信箱 | 网站地图 | 友情链接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
管理员邮箱: webmaster@imr.ac.cn
中国科学院金属研究所 版权所有 辽ICP备05005387号

官方微博

官方微信